今日は”露天風呂の日”だそうである。
Wikipediaによると“
露天に限らず、風呂は大好きだったのだが、ドクター・
発汗それ自体が悪い、と、云うわけではなく、その後の手入れ、
昔はサウナなどに、
心身ともにスッキリして下町の夕風に弄られながら下宿に帰る道す
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、
露天風呂とも混浴とも、サウナとも水風呂とも、
昼(弁当):麦飯(奈良漬け)、鰯の生姜煮、菠薐草の胡麻あえ
そんなわけで、今回は鰯と菠薐草のオン・パレードである。
何度も記しているように、毎日おなじ献立でも、
第一、鰯と菠薐草は、栄養の宝庫なのである。
EPAは血液中のコレステロールを低下させ、
DHAはコレステロールを抑制する作用とともに、
近年、信じられないような愚かなことを考えたり、
晩:玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、
茄子とゴーヤの佃煮がなくなった。予定どおりである。
来週あたりからゴーヤも旬に入ってきて、
生野菜サラダの中味は、サニーレタス、キャベツ、胡瓜、トマト、
なんで粉チーズを、と、思った方もいらっしゃれば、
過日、某Websiteで、亜鉛不足が味覚を不正常にさせる、
あまり味にはこだわらないが、味にこだわらないのと、