今日は〝いい肉の日〟である。
Wikipediaによると、〝宮崎県の「
わたいも肉料理は大好物である。すき焼き、トンカツ、
幼少時は肉が嫌いで、肉が入っている、と、云うだけで、
そのわたいがいまや、傍で見ているだけで腹一杯になる、と、
鶏の唐揚げと鶏肝の生姜煮を合わせて約1Kg食べたこともあるし
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、
牛肉とも豚肉とも鶏肉とも魚肉とも、
昼(弁当):麦飯(ピリ辛らっきょう)、豚肉の生姜焼き、
高野豆腐と和野菜の煮物は、献立としてはお気に入りなので、
そもそもまたこの献立を料理ろうと思ったのは、
昔は晩食卓に、必ずもずくをつけていたのだが、
海藻類は豊富なビタミン類やミネラルを含み、
ともあれ、〝海藻類は海のなかの緑黄色野菜〟、〝