朝:トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ
1560年の今日、当時の暦では永禄3年5月19日、
この戦いで、駿河・遠江・三河の三国を領し、「海道一の弓取り」
従来は上洛を目指して尾張に侵攻した義元勢を、
歴史研究で陥りがちな点のひとつに、
後日信長が足利義昭を擁して上洛し、権勢を誇ったがために、
Macに云わせると、この手の研究姿勢が、
いまでは信長による奇襲説も否定されているし、
ことほどさように、歴史研究は多大な進歩を遂げている。
にもかかわらず、〝歴史は暗記もの〟
昼(弁当):麦飯(みそかつおにんにく)、豚肉の生姜焼き、
きのこ類の佃煮は───、
① 冬の間に料理っておいた乾燥椎茸を水で戻す。
② 戻し汁ごと鍋(わたいの場合は、毎度おなじみ、
③ エリンギを適当な大きさに切り、舞茸としめじを手でほぐし、②
④ 酒を入れて強火にし、酒精分を飛ばす。
⑤ 味醂、薄口醤油を入れる。
⑥ 最弱火にして煮つめる。ときどきかき混ぜて、味を滲ませる。
*ちなみにわたいは、約2時間煮詰めた。
⑦ 火を止めて余熱で半~1時間、味を滲み込ませる。その直前に、
*ちなみにわたいは、約1時間、滲み込ませた。
えのきは火を止める直前に入れる。
早く入れると、どろどろになって、
そんなわけで、火を止める直前に入れることにした。そうすれば、
きのこ類も栄養豊富で、
ビタミンDはカルシウムの定着を促す、重要な栄養源───
その人がいなければ、