今日は“サイフの日”だそうである。
Wikipediaによると、“3月12日の「312」が「
そう云えば昔、カイフ〈海部)と云う総理がいたが、
もっともそのことと、わたいの弁当の中身とには、
財布とも海部とも、ナイフとも縁のない、
玉子麦飯、粕汁(鮭、さつま揚げ、焼麩、大根、人参、白菜、
寒の戻りがあるかと思っていたが、今週も暖かくなりそうである。
ただ最低気温と最高気温の差は激しいようである。
今回はカボチャの煮物を料理った。
カボチャの煮物は料理ったが、その代わり、と、
菜の花の辛子和えに、椎茸と油揚げを入れてみた。ビタミンAとカルシウムを効率よく吸収しようと考えてのことである。それはよかったのだが、辛子を入れ過ぎたとみえて、少々辛すぎた。ピリッとしていいかも知れないが、それにしても、入れ過ぎである。次回は少し加減しなければ……。