1788年(天明8年3月4日)の今日、
その46年後の1834年(天保5年3月1日)の今日、
江戸時代の三大改革のうちの二つが、太陽暦換算では、
だからと云って、この日を〝改革の日〟としたのは、
しかし、寛政の改革と云い、天保の改革と云い、
場合によっては、やらないほうがマシだった、と、
改革の維新のと云っても、いいことばかりとは限らないようだ。
昼(弁当):麦飯(胡瓜のぬか漬け)、塩さばフィーレの酢漬け、
なんとも緑色豊かな弁当である。
色合いや表現手段ばかりでなく、
さらに塩さばフィーレの酢漬けが、
ブロッコリは冷凍保存しておいたものである。
近年は冷凍保存の技術も進み、
あいにくわたいは、そのような冷凍食品には、
晩:玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、
茹でブロッコリは昼の弁当のお菜と同じく、
黄色い野菜もいいが、